2025/01/04
2025年も、沢山の口福な時間を
みなさんにお届けしたいと思っています。
1月は年末年始の胃腸を労わる意味もこめまして豆花とお粥の会からスタートです。
2024/12/01
11月は冬の根菜や瑞々しい葉物もでてきます。lessonでは煮込みのポイントを丁寧に。
そして、人が集まる時に喜ばれるマリネやサラダなどハレの日メニューをご用意します。
2024/12/01
フランス・アルザス/イルドレを拠点に世界を飛び回りながら美しく繊細な一皿を作る料理人 イザベル・シップさんの特別ランチレッスンを開催します。
2024/11/12
cache-cache 木林美紀さんをお迎えしてお花の会を開催します。今回は、ホリデーシーズンにピッタリな時季(冬)の植物を使って〈キャンドルスタンド〉を作ります。
寒い季節ならではの針葉樹に季節の実りを添えて、キャンドルを飾りましょう。
キャンドルは滋賀の米糠100%のテーパーキャンドル(和蝋燭)煙も少なく柔らかな灯りを灯せます。
2024/10/28
〈mêek〉オーナーシェフ 橋本博さんを迎えてタイ料理教室を開催します。
昨年kichiで開催し、大変好評だったmêek lesson。今年も第2弾として、開催いただけることになりました。
2024/10/28
11月は冬の根菜や瑞々しい葉物もでてきます。lessonでは煮込みのポイントを丁寧に。
そして、人が集まる時に喜ばれるマリネやサラダなどハレの日メニューをご用意します。
2024/10/22
空のパンのわたなべみゆきさんをお迎えして、夜のパンの会を開催します。
カレーパンの成形やデモンストレーション。
ワインや自家製ドリンクと一緒に、
焼きたてのグリッシーニと季節の野菜のプレート、カレーパンを
召し上がっていただきます。
2024/10/22
昨年開催し大好評だった〈tsuzuku lesson 空のパン〉。
今回は〈tsuzukuのつづき vol.1 ー揚げる〉を開催します。
生地を作りから、カレーパン、ドーナツを一緒に作ります。
2024/10/06
ようやく涼しくなり、やっと秋になってきましたね。
今年も新米の美味しい季節に〈和食の会ー秋のお弁当〉の開催です。
前回大変好評でした折り詰め弁当箱に詰めていただきながら盛り付けの練習も行います。
2024/08/25
グッと素材も夏から秋へと変わってきますね。今年も秋吉さんの葡萄、林さんの梨、いわくまさんの梨も登場です。今月はニョッキを作りますよ。