今回、mêekさんからのご縁でタイ北部のアカ族の食文化を学ぶ会をkichiにて開催いたします。
タイから来日される料理家ナムさん、mêek橋本シェフから私も皆さんと一緒に学びたいと思います。
大変貴重な機会となりますのでご興味ある方は是非いらしてください。
尚27日はマルシェも開催です。こちらもお楽しみに。
COOKLUCK 広沢京子
以下は、mêekさんからのメッセージも交えて、ご案内となります。
-----------------------------------------------------
เชียงใหม่ มา
Chiangmai Maa
in 福岡
2月の北タイ研修でお世話になったアカ族の料理家ナムさんを迎え、
mêekとのコラボイベントが実現することになりました。
2月の研修ではアカ族の文化を次世代繋げていく活動をしている彼女たちと一緒に料理をして、
今までの自分の中のタイ料理という概念を覆され、
その時、その場所にあるものが自分の身体を一番、癒すものになるということを再認識する日々を体験しました。
今回は日本では馴染みの少ない北タイの、
更に山間のアカ族の料理を通してタイ料理がとても多様性に溢れていることをお伝えすることで、
途絶えそうな種を繋いでいくことに微力ながら関われたらと思います。
イベントは、lesson(3/26)とmarche(3/27)を開催いたします!
◯ lesson
〈日時〉3月26日(火) 昼の部12:00〜14:30/夜の部18:00〜20:30
〈場所〉kichi (福岡市中央区薬院伊福町16-1 3F) ※Tokyobike Plus 福岡さんの3Fです
参加メンバー
seed journeyナムさん @seed journey
小さなタイ食堂トコ(旭川) @toco159
mêek(福岡)による @meek_kumo
レッスンとディナー
・昼の部 12:00〜14:30
定員12名 ¥9,000(税込)
デモンストレーション形式のlesson
伝統的な北部タイ、アカ族の料理4品
石臼を使ってのペーストなど丁寧にお教えいたします。料理をきちんと学びたい方におすすめです。
・夜の部 18:00〜20:30
定員12名 ¥9,000(税込)
まずはディナーとしてアカ族の伝統的なスタイルで料理を提供させていただきます。
食後に料理内容の説明やアカ族の文化などについてのお話会。
北タイ文化とレシピも学びたい方におすすめです。
〈申し込み〉予約開始:3/1(金)AM10:00〜
下記を明記のうえ、メールでお申込みください。
1.ご希望日(昼/夜) 2. お名前 3. 人数 4. 当日連絡がつく電話番号
件名は、「meekレッスン申し込み」としてください。
jikijikibycookluck@gmail.com(お申し込み先)
*こちらからの返信をもちまして、予約完了とさせていただきます。順次お返事いたします。
*gmailからのメールを受信できるよう、設定お願いいたします。
*アレルギーをお持ちの方はお申し出ください。但し全てのご要望に添えないこともございます。ご了承ください。
〈キャンセルに関して〉
食材準備の都合上、3/16(土)までにご連絡ください。
3/17(日)以降のキャンセルに関しては、
いずれのご参加日でもキャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
---
◯ 食とタイ雑貨のミニマルシェ
〈日時〉3月27日(水) 12:00〜15:00
〈場所〉kichi (福岡市中央区薬院伊福町16-1 3F) ※Tokyobike Plus 福岡 さんの3Fです
北海道の旭川でタイ料理を営まれている小さなタイ食堂tocoさんもご参加いただき、
mêekのFood、Drink、雑貨など北タイの空気を感じられるミニマルシェを開催します。
詳細は、後日meekのインスタアカウントよりお知らせいたします!
---
【レッスン・マルシェに関するお問い合わせ】
Instagramアカウント @meek_kumo
※DMでお問い合わせください
店主もすでにソワソワドキドキのイベントですが、
少しでも現地の空気感を感じていただき、
北タイ料理に興味を持っていただけるよう楽しみながら準備しております。
お楽しみに。
-----------------------------------------------------